воскресенье, 13 июля 2014 г.

Плюсы и минусы аэрогриля

Аэрогриль достался мне в подарок. Прибор замечательный, много для чего годится, но рекламе слепо верить не надо. Шашлык из аэрогриля - невкусный суррогат настоящего, варка супа - целый шаманский ритуал, выпечка зачастую подгорает сверху и не пропекается снизу.

Что же это за зверь - аэрогриль? Каков принцип его работы, в чём разница между моделями?
Устройство аэрогриля

Практически все приборы, любой стоимости, состоят из большой тяжелой (неудобно мыть) стеклянной чаши и крышки, на которой с внутренней стороны расположен нагревательный элемент и вентилятор, а с внешней - панель управления (механическая или сенсорная). Как правило, в комплекте есть металлическое расширительное кольцо, которое для увеличения объема ставится между чашей и крышкой.

С помощью блока управления выставляется температура и время приготовления. В более "навороченных" моделях регулируется ещё и скорость вентилятора. У моего прибора этой опции нет.

Кстати, крышка бывает съёмная (у недорогих моделей), при закладке и выгрузке продуктов её приходится куда-то ставить или держать в руке. А она очень горячая, поэтому куда попало не положишь. К слову, чаша в процессе приготовления тоже сильно нагревается, и это не зависит от стоимости и "крутизны" модели аэрогриля.

Аэрогриль с прикрепленной крышкой
Более дорогие аэрогрили оборудованы крышками, закрепленными на специальных стойках, они откидываются вверх, как у мультиварки. С одной стороны, это удобно - не нужно держать в руках, экономится место на столе. Но. Не на каждой кухне аэрогриль с открытой крышкой (да ещё, к примеру, с расширительным кольцом) впишется по высоте - у многих над столешницами висят навесные шкафчики. 
Чтобы поставить кольцо, нужно раздвинуть вверх стойку, то есть внезапно, при необходимости в процессе приготовления, это сделать сложно. А в дешевых моделях поднял крышку - вставил кольцо - закрыл, при этом программа приготовления не сбивается.

Из опыта - нагреватель "кушает" очень много электроэнергии, при этом весьма неплохо греет воздух вокруг. На маленькой кухне стандартной "хрущёвки" во время работы аэрогриля становится значительно теплее))

Что касается приготовления.
С выпечкой неоднозначно - легкие бисквиты и слоёное тесто готовятся хорошо. А, например, пироги из обычного дрожжевого теста с начинкой приходится переворачивать, не пропекаются снизу - а подобные "перевороты" нехорошо отражаются на внешнем виде выпечки.
Для рыбы аэрогриль годится, хорошо получается пицца и горячие бутерброды, овощные и творожные запеканки, неплохо готовятся блюда в горшочках. А вот что касается мяса куском, шашлыков, целой курицы - нужно очень постараться и перепортить кучу продуктов, чтобы найти оптимальное сочетание времени и температуры.

А вот для чего аэрогриль действительно оказался очень полезным - это сушка грибов и приготовление вяленых помидор. Впрочем, посмотрите содержание сайта, может среди моих рецептов вам что-нибудь понравится? 

©2014 Елена Савич

1 комментарий:

  1. Елена, согласна с вашим мнением :) Мне аэрогриль тоже достался в подарок, и я тоже была им во многом недовольна. Выпечка превращалась в ад (хотя это были всего-навсего печеньки!), при приготовлении других блюд тоже приходилось танцевать с бубном. Единственное, что получилось удачно и тем удивило - буженина. Делала по вашему рецепту, разве что время каждого этапа на всякий случай увеличивала минут на 10.
    А потом у меня появилась духовка, чему я была очень рада, и аэрогриль был практически отстранен от всех дел. И вот попробовала я сделать буженину в духовке, ожидая, что будет это быстро и с минимальным моим участием... Не тут-то было: духовка довольно маленькая, и кусок мяса уперся в верхний задний ТЭН; а я не заметила - до тех пор, пока по дому не пополз чудный аромат гари. Положение спас сосланный аэрогриль... С тех пор он у меня уполномоченный по буженине.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...