четверг, 21 августа 2014 г.

Как приготовить лазанью в аэрогриле

Как приготовить лазанью в аэрогриле
Лазанья - пожалуй, моё самое любимое блюдо итальянской кухни. По сути это такой слоёный пирог, или запеканка - как вам угодно. На первый взгляд её приготовление может показаться слишком сложным и трудоёмким, но это лишь на первый взгляд. Поверьте, результат того стоит! А теперь по порядку. 

Во-первых, нам понадобятся листы лазаньи - это такие макаронные изделия в форме тонко раскатанных прямоугольных пластин. Я покупала листы разных производителей, не сочтите за рекламу, но больше всего мне понравились от Pasta Zara, они тонкие, ровные, из твердых сортов пшеницы. А, например, Barilla мне показались мучнистыми и рыхлыми. Короче, дело вкуса. Для лазаньи размером 15х25 см нужно 12 листов. И еще один важный ингредиент - это сыр. Чтобы получился самый правильный вкус, лучше использовать пармезан. Далее готовим два соуса - бешамель и болоньезе. 

Для соуса болоньезе: 
  • 500 г фарша (из любого мяса или птицы) 
  • 1 банка помидорчиков в собственном соку (я делаю их на зиму сама
  • 2 зубка чеснока 
  • 2-3 луковицы 
  • соль по вкусу 
  • 1 ст.л. сахара 
  • большая горсть итальянских трав (базилик, тимьян, орегано) 
В глубокой сковородке на растительном масле слегка обжариваем мелко порезанный лук, выкладываем фарш, измельченный чеснок и жарим немного вместе. Добавляем измельченные помидоры без шкурки, вместе с соком, соль, обязательно сахар и щедрую горсть травок. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне примерно 30 минут. 

Тем временем готовим соус бешамель: 
  • 3 стак. молока 
  • 1 ст.л. сливочного масла 
  • 1 ч.л. молотого мускатного ореха 
  • 2 ст.л. муки 
  • щепотка соли 
В кастрюльку наливаем 2,5 стакана молока и ставим на огонь, добавляем масло и мускатный орех. Муку разводим в оставшемся холодном молоке, и когда смесь в кастрюльке начнет кипеть, вливаем туда молоко с мукой, помешивая. Как только начнёт густеть - выключаем и оставляем остывать. 
собираем лазанью

Далее - самое главное: собираем лазанью. 
На дно прямоугольной формы выкладываем 3 листа (если нужно, краешки можно чуть-чуть обломать), смазываем 1/4 соуса бешамель, сверху выкладываем 1/3 соуса болоньезе, слегка посыпаем мелко тертым сыром (в идеале - пармезаном). 
посыпать сыром
Повторяем слои в том же порядке: листы лазаньи - бешамель - болоньезе - сыр. На верхний, четвертый, слой листов выкладываем остатки белого соуса, щедро посыпаем тертым сыром, и можно запекать. 
Для этого аэрогриль предварительно разогреваем 10 минут на 250 градусах. Ставим противень на нижнюю решетку, включаем 30 минут 220 градусов. 
запекаем лазанью 30 минут 220 градусов
Первые 15 минут запекаем лазанью, прикрыв фольгой, затем снимаем её и готовим до сигнала, чтобы образовалась румяная корочка. 
Пара нюансов. 
Я люблю, чтобы макароны, в том числе и лазанья, были "аль денте", то есть слегка "резиновые". Поэтому всегда использую СУХИЕ листы. Если вам нравятся помягче, перед тем как приступать к сборке лазаньи, слегка отварите листы в большом количестве воды. 
И второе. Если ваш аэрогриль не очень хорошо пропекает дно у запеканок или пирогов, тогда лучше сделать более широкую лазанью, но с меньшим количеством слоёв. 
В общем, описание процесса занимает больше времени, чем приготовление. Не пугайтесь, а попробуйте - это очень вкусно!

©2014 Елена Савич

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...